Codillo asado a la cerveza

Hoy no hay historias, solo receta. Niceto pone el codillo en una fuente de barro, lo baña con cerveza, le pone una cucharadita de pimentón rojo, otra de orégano y un ajo picado, machacado o entero. Como gustes. Y lo deja macerar durante una hora. Lo mueve y ‘reboza’ a ratos con el ‘pringue’.

Con el horno a 200 grados, echa medio vaso de agua a la fuente de barro y pone el codillo 55 minutos por un lado. Cuando lo saca para darle la vuelta, introduce unas patatas de acompañamiento (con piel, si quieres). Y otros 55 minutos por el otro lado. Niceto va controlado el nivel de caldo y si ve que se seca añade un poquito de agua o incluso de cerveza, si no se la ha bebido ya. Está imperial, en el momento, al rato o al día siguiente. Da igual.

Ingredientes: 1 codillo de cerdo, 1 diente de ajo, pimienta roja, orégano, 1 aso de cerveza (negra o rubia), agua, aceite de oliva y sal. (Si tienes una fuente grande, aprovecha y haz dos. O tres).

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